|
|
塩イソメの作り方 |
|
|
塩イソメの作り方 |
|
濃い食塩水をつくりその中に生イソメを入れます。これによってイソメとゴミがちゃんと分離し、更に元気良く動いていたイソメが、濃い塩分によってピンとした状態で死にます。
|
|
締められたイソメは、一本ずつ丁寧に新聞紙やキッチンペーパーに上に伸ばして並べます。ペット用のトイレシートなんかを利用しても良い。ここでしっかり水分を乾かします。ここまでの一手間によって、釣り場に行った時の餌の使いやすさが変わります。
|
|
しっかりと乾かしたイソメを新聞紙の上に乗せ、多量の塩を塗す。ここでも水分がでるので、新聞などで包んで水分と取り除く。そうすると仕上げリがネチョっとしなくなる。エビ粉などはこの段階でブレンドする。
|
|
|
|
|
|