釣りファンクラブ北海道
塩イソメの作り方
塩イソメの作り方
濃い食塩水に入れられた生イソメ
 濃い食塩水をつくりその中に生イソメを入れます。これによってイソメとゴミがちゃんと分離し、更に元気良く動いていたイソメが、濃い塩分によってピンとした状態で死にます。

しっかり水分を抜く為に、丁寧に新聞紙の上に乾かされたイソメ。
 締められたイソメは、一本ずつ丁寧に新聞紙やキッチンペーパーに上に伸ばして並べます。ペット用のトイレシートなんかを利用しても良い。ここでしっかり水分を乾かします。ここまでの一手間によって、釣り場に行った時の餌の使いやすさが変わります。

べチョっとした仕上がりなら、失敗作。完成した塩イソメ。
 しっかりと乾かしたイソメを新聞紙の上に乗せ、多量の塩を塗す。ここでも水分がでるので、新聞などで包んで水分と取り除く。そうすると仕上げリがネチョっとしなくなる。エビ粉などはこの段階でブレンドする。

Copy right 2007 釣りファンクラブ北海道 All rights reserved.

 

 

inserted by FC2 system