釣りファンクラブ北海道
カツオ
餌の切り方
カツオを餌にしたときの切り方の例
 イメージするのは難しいかも知れないが、最初に尾の方を使えるように切る。残りを半分にした後、背の方は1〜2cm幅でぶつ切りに、腹側は2cm程の感覚で斜めに切ると使いやすいだろう。

餌の付け方
ぶつ切りした餌の一般的な付け方短冊切りのカツオを餌にしたときの一般的な付け方
 左はぶつ切りを針に通した時の図。ちょうどカツオの背の部分と考えて欲しい。アキアジのウキルアー釣りなんかに付ける餌はこんな感じになる。
 右は短冊切りの餌を針に通した図。腹側の部分を付けた時のイメージだ。針を一度通した後、もう一度通す時に、餌を捻って通す方法も有効である。皮から通した針を次は、一回捻って、身から針を通すのだ。

Copy right 2007 釣りファンクラブ北海道 All rights reserved.

 

 

inserted by FC2 system