|
|
カツオ |
|
|
餌の切り方 |
|
イメージするのは難しいかも知れないが、最初に尾の方を使えるように切る。残りを半分にした後、背の方は1〜2cm幅でぶつ切りに、腹側は2cm程の感覚で斜めに切ると使いやすいだろう。
|
餌の付け方 |
|
左はぶつ切りを針に通した時の図。ちょうどカツオの背の部分と考えて欲しい。アキアジのウキルアー釣りなんかに付ける餌はこんな感じになる。
右は短冊切りの餌を針に通した図。腹側の部分を付けた時のイメージだ。針を一度通した後、もう一度通す時に、餌を捻って通す方法も有効である。皮から通した針を次は、一回捻って、身から針を通すのだ。
|
|
|
|
|
|
|