釣りファンクラブ北海道

男の料理
ウミタナゴの甘酢あんかけ
作り方
 あんに入れる野菜を切ります。今回はピーマン、ニンジン、シイタケを用意しました。また、この時に一緒に白髪ねぎも作ります。
 ウミタナゴは頭と腹を取り、下拵えをします。軽く塩を振り、水気を取って置きます。片栗粉を用意し、竜田揚げにします。
 あがったら油を切り、器に乗せます。この時、別の鍋で先ほどの野菜を炒めます。野菜に火が通ったら、砂糖と酢、醤油と料理酒で味を付けます。私は好みで生姜とラー油を加えました。
 味が調ったら最後に片栗粉でとろみをつけて火を止めます。出来たあんを器の魚にかけて、その上に白髪ねぎを盛り付ければ完成。簡単ですので、是非お試しあれ。
メニューに戻る
Copy right 2007 釣りファンクラブ北海道 All rights reserved.

 

 

inserted by FC2 system