釣りファンクラブ北海道

男の料理
カジカの3度飯
作り方
 まずはカジカを下ろしましょう。ここで大事なのは、カジカの肝です。丁寧に取り出しカジカ鍋用の湯でしっかり湯掻きましょう。
 更にカジカは3枚に下ろし、アラの部分は先ほどの湯で出汁を取ります。
カジカを3枚に下ろした状態。淡白な身で、肉厚がありとても美味しい。
 下ろした身は刺身にし、湯掻いた肝は、擂り鉢で醤油に先ほど取っただし汁を咥えて肝醤油を作ります。
 出来た肝醤油に刺身の一部を付けておき、肝醤油付けを作ります。
カジカと言えば定番のカジカ鍋。
 だし汁は少し別の鍋に取り、後は味噌を溶かしてカジカ鍋にします。
 まずは刺身でご飯1杯。更にカジカ鍋で1杯。
 〆はご飯の上に、先ほど付けて置いた肝醤油漬けをご飯の上に乗せ、別に取っただし汁を掛けて出汁茶漬けで1杯。これはヤバイです。
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