釣りファンクラブ北海道

男の料理
アブラコの煮付け
作り方
 釣りたての新鮮なアブラコを下準備します。内臓や頭を落とし、鱗も落としてしまいましょう。そしたら、器に盛りやすい大きさ(鍋に入れやすい大きさ)にぶつ切りします。
ちょくちょく釣れる嬉しい外道のアブラコ。食べ方も自在。
 鍋には、醤油や酒、みりん、砂糖などで味を調えておきます。一煮立ちさせたら魚を入れましょう。我が家では、魚の煮付けには必ず生姜をすって入れます。魚の臭みが消えるので、より美味しく頂けます。
 魚が全部浸るように鍋に入れましょう。全体的に味が染み渡るので、満遍なく味が付きます。更に落し蓋をするとより中まで味が染みます。落し蓋をして、10分もしたら美味しい煮付けの出来上がりです。
 盛り付けはいたって簡単です。アブラコの場合、比較的身が引き締まっていて、煮崩れを起こしにくいので、器に移しやすいでしょう。後はたっぷりと煮汁を掛けて召し上がれ。ちなみに煮汁は冷蔵庫で冷やすと、やっぱり美味しい煮凝りになります。御飯に乗せて食べるだけでも美味しいです。
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